首頁有用資訊

常見問題

旅遊保險

問: 非香港身分證持有人可否投保?

答:可以,非香港身分證持有人可以投保,條件是受保的行程須由香港出發,並以香港為回程終點。

問:我的航班在凌晨起飛,我的保險應該何日開始生效?

答:你只需要根據實際的出發日期去購買旅遊保險,毋須額外購買多一日。
例如,你的航班原定於 1 月 2 日凌晨 00 時 15 分起飛,假如你不幸在 1 月 1 日晚上 11 時正於乘搭公共交通工具前往機場的途中遇上車禍而受傷,你將獲得此旅遊保障計劃中個人意外的保障。

問:投保人的年齡是否有限制?

答:

  • 就「單次旅遊計劃」,投保人年齡限制為6 週歲至75 歲(包括首尾歲數),惟年齡在17歲或以下人士必須獲家長或合法監護人同意才可受保於本保單。
  • 就「全年旅遊計劃」,投保人年齡限制為6 週歲至65 歲(包括首尾歲數),惟年齡在17歲或以下人士必須與家長或合法監護人一同投保。
  • 所有保障會根據受保人於本保單之受保期生效日時的年齡來支付賠償額。

    問: 我將帶同外籍家傭外遊以便照顧小孩,此計劃會否保障外籍家傭於旅程中之工傷意外?

    答:很抱歉,此旅遊保障計劃並不保障任何因體力勞動工作引致的傷亡。

    問:手提電話是否在此旅遊保險的保障範圍內?

    答:手提電話保障只適用於「卓越計劃」保障。保障範圍包括在旅程期間因意外、盜竊、搶劫或爆竊而直接引致流動電話意外破損、遺失或損毀。手提電話的賠償限額為每受保人港幣 2,000 元。

    問:此項保險的最長保障期是多久?

    答:「單次旅遊計劃」的最長旅程期限不得超逾180天;「全年旅遊計劃」的最長每次旅程期限不得超逾90天。如受保人不會返回香港及只購買單程的「單次旅遊計劃」,其旅程最長期限不得超逾達所申報之最終目的地計後7天。

    問:如果我需要延長行程,我該怎辦?

    答:如旅程在無可避免之情況下延期,此旅遊保障計劃將自動延長最多 10 日。如旅程因其他原因需要延長保單,在現有保單到期之前,你可致電我們提出申請。只有在申請被接納及延期之保費繳付後,保單始會生效。

    問:香港特別行政區政府保安局向我計劃前往的目的地發出外遊警示,但我仍前往當地旅遊,此計劃內之保障範圍是否會受到任何影響?

    答:這要視乎發出外遊警示之原因。如發出外遊警示原因為此旅遊保障計劃之不受保範圍 (如,戰爭、叛亂、革命、政變、軍事行動等),在旅程期間因這些事項直接或間接導致身體受傷或財物損失,均不會獲得任何保障。因此,投保人應該盡量避免前往一些政局不穩定的地方。

    若客戶於成功投保此旅遊保障計劃後(適用於單次旅遊計劃)或預訂原定旅程後(適用於全年旅遊計劃),在香港出發前,直接因由香港保安局對所計劃前往的旅程目的地發出「黑色警示」或「紅色警示」而需要取消旅程,或於啟程後直接因由香港特別行政區政府保安局對所計劃前往的旅程目的地發出「黑色警示」或「紅色警示」而需要縮短旅程,本旅遊保險將可根據保單之外遊警示額外保障條款向受保人外作出賠償。賠償限額如下:

    外遊警示賠償上限-「旅程取消」

    外遊警示旅程取消相應賠償額
    「黃色警示」不在承保範圍
    「紅色警示」可賠償金額的50%*
    「黑色警示」可賠償金額的100%*
    *此額外保障的賠償總額不得超過「保障項目表」第六部分「旅程取消」保障中每次「旅程」之最高賠償額的100%。

    外遊警示賠償上限-「縮短旅程」
    外遊警示旅程取消相應賠償額
    「黃色警示」不在承保範圍
    「紅色警示」可賠償金額的50%**
    「黑色警示」可賠償金額的100%**
    **此額外保障的賠償總額不得超過「保障項目表」第七部分「縮短旅程」保障中每次「旅程」之最高賠償額的100%。

    問: 未滿18歲人士可否單獨投保旅遊保險?如可以,保障有何分別?

    答:17歲或以下人士只要獲得其家長或監護人同意,並由家長或監護人作為旅遊保險的申請人,即可單獨投保「單次旅遊保險計劃」。如投保「全年旅遊計劃」,17歲或以下人士必須與家長或合法監護人一同投保。
    就年齡為17歲或以下之受保人而言,其「醫療費用」及「個人意外」保障之最高賠償額將會相比同等計劃之成年受保人低。詳情請參閱此保單內的「保障項目表」。

    問: 如旅遊目的地發生恐怖襲擊,旅遊保險會否提供保障?

    答:因恐怖襲擊導致的個人意外、醫療費用、全球緊急援助、旅程延誤等均獲保障(惟任何牽涉生物、化學及核子的恐怖活動除外)。 此外如在不能避免的情況下行程遭推遲,保障期將會自動延長最多達10天。

    旅遊保險 (索償)

    問: 在香港前往機場中途遇到意外,旅遊保險會否提供保障?

    答:「個人意外」保障項目所提供的意外死亡或傷殘保障會在預定起程時間前3 小時內,於已安排乘搭的公共交通工具從其香港的居所或慣常工作地點直接前往到香港入境事務處/櫃檯途中生效。所有其他保障項目會在受保期開始後或在起保地點辦妥所有離境手續後才正式生效,以較遲者為準。

    問: 如果因天氣問題取消旅程,我可否得到賠償?

    答:很抱歉,我們無法為你的情況作出賠償。因天氣問題而取消行程不屬於保單中取消行程項目的承保範圍。
    然而,若於旅程中已安排乘搭的公共交通工具之啟程時間及/或抵達時間較原定時間因惡劣天氣延誤超過8小時,將可獲得「旅程延誤」保障。

    問:在旅程中需要緊急援助時,我該怎辦?

    答:如你於旅程中需要緊急援助,請致電香港之24小時「加洲全球緊急支援」熱線(852) 2862 0113。

    問: 如果我在旅程中沒有求診,回港後可否索償醫療覆診費用?

    答:你必須在旅程中就同一病症或意外就醫,其後才可索償回港覆診費用。

    問: 中醫師所收取的醫藥費是否在保單的保障範圍内?

    答:是,但只適用於回港後的覆診費用。這些覆診費用包括因受傷引致而由香港的註册中醫、中醫跌打、中醫針灸或脊醫於香港提供的治療,但不包括中醫師是受保人本身、保單持有人、保險中介人或保單持有人及/或受保人的僱主、僱員、直屬家庭成員或業務夥伴。

    問: 保單會否保障在公共交通工具或公眾地方遺留的行李或個人物品?

    答:根據保單條款,因遺漏或於無人看守下放置在公共交通工具或任何其他種類的車輛內、或公眾地方的行李或個人財物,或因未有採取適當措施予以安全保管其行李或個人財物而導致的任何損失均屬保單不受保範圍。

    問: 如果我在旅程中沒有求診,回港後可否索償醫療覆診費用?

    答:你必須在旅程中就同一病症或意外就醫,其後才可索償回港覆診費用。

    家居保險
    問:這家居保險計劃是否有樓宇年齡限制?
    答:這份家居保險計劃的樓宇年齡限制最高是 30 年。若樓宇年齡超過 30 年,您可以留下聯絡方法以便我們跟進及提供個別審核及報價。

    問:是否任何物業均獲接受投保?
    答:原則上,所有以磚石或三合土建成之樓宇均可獲接受投保。至於超逾30年樓齡或獨立房屋(包括「村屋」)保費需由保險公司作個別考慮。

    問:這家居保險計劃是否提供樓宇結構保障?
    答:這份家居保險計劃主要為家居財物 (例如傢俬、電器、個人物品及入伙後加裝於牆壁、天花、地板、門戶的室內裝修及陳設等) 提供全面之保障,其中並不包括「樓宇結構」(即於物業入伙時由發展商為建築物提供之結構部份),而「樓宇結構」通常包括於「火險保障計劃」內。如需要樓宇結構保障,請致電2545 6585或電郵至enquiry@california.com.hk與我們客戶服務主任查詢。

    問:如果我是租客,可以申請這份家居保險計劃嗎?
    答:可以,不論你是租客或業主,我們也會接受您的申請。

    問:我可否為出租物業購買這份家居保險計劃?保障範圍如何?
    答:可以。但承保範圍只包括業主在該受保地址內之家居財物及公眾責任保障。

    問:搬遷至新居的過程中,我的家居財物會否獲得保障?
    答:會的。你的家居財物如由專業搬屋公司進行搬遷,我們將保障因搬遷過程中(長達兩天)因意外引致的財物損失或損毀。

    問:何謂家居住所的住客/業主身份之責任保障?
    答:保障投保人及/或其家人在保單生效期內因疏忽導致第三者傷亡或財物損失,而需負上的法律責任。該法律責任必須於家居住所發生及於保險期內發生。
    家居保險 (索償)
    問:如發生任何第三者事故或意外,應該怎樣處理?
    答:
    1. 保持鎮定,避免和對方爭論責任誰屬;
    2. 如遇傷亡,應向警方報案求助及填妥責任保險索償申請書並立即交回正本予保險公司備案。
    3. 如遇第三者財物損失或損壞,應聯絡你大廈管理處或業主立案法團求助及填妥責任保險索償申請書並立即交回正本予保險公司備案。
    4. 未獲本公司書面同意前,不要自行承諾任何賠償之安排,否則所有責任自負。
    5. 所有法庭 / 警方通告或第三者索償文件應一律轉交保險公司處理。
    6. 如有需要,我們會安排公證行進行調查。

    問:如何界定"爆竊"?
    答:強行及使用暴力進入或離開投保家居住所盜竊。

    問:我發現家中的天花滲水導致天花裝修損毀,這份家居保險有保障嗎?
    答: 就天花滲水問題,是否得到保障就要視乎所擁有的保險計劃類別以及滲 水是否由意外導致而定。

    家居保險計劃主要為家居財物 (例如傢俬、電器、個人物品及入伙後加裝於牆壁、天花、地板、門戶的室內裝修及陳設等) 提供全面之意外保障。如損毀天花是受保業主購買物業後所添置的裝修,而家中滲水事件是於受保期內由意外所導致(如喉管爆裂),保險公司是會保障重新裝修天花的費用。(須留意保單的自負額)

    倘天花是受保業主購買物業時已有的原有裝修,那麼天花便屬於「樓宇結構」,而「樓宇結構」並不在於家居保險計劃的受保範圍。「樓宇結構」通常包括於「火險保障計劃」。火險主要保障由火災及其他指定風險對樓宇結構所造成的意外損毀, 如牆壁、窗戶、天花、地板及受保業主購買物業時已有的裝修。如需要樓宇結構保障,請致電2545 6585或電郵至enquiry@california.com.hk與我們客戶服務主任查詢。

    如懷疑滲水源自樓上或毗鄰單位,應盡快與有關住戶商討,要求調查滲水原因和進行滲水源頭的維修工程,解決滲水問題及填妥財物索償申請書並立即交回正本予保險公司備案。此外,亦可向大廈管理公司或業主立案法團或食物環境衞生署和屋宇署成立的聯合辦事處求助。

    問:什麼是自負額 (Excess) ?
    答:自負額又稱為「墊底費」,是發生意外事故時,被保險人必須自行負擔的 金額。保險公司僅對超過自負額的部分負賠償責任。請檢閱你的保單及保單文件 ,這些文件將告訴你有關索償涉及的自負額。
    汽車保險

    問: 市場上最普遍的汽車保險有哪幾種?

    答:第三者保險
    根據《汽車保險(第三者風險保險)規例》(香港法例第272章),所有登記車主必須持有有效的第三者保險,始可在路上使用車輛,否則即屬違法。
    第三者保險保障司機因使用車輛時的疏忽而引致第三者傷亡或財物損毀所須承擔法律上之賠償責任。

    綜合保險
    除保障第三者責任外,綜合保險提供有關汽車損毀的保障,例如碰撞、火災、盜竊及各種意外事故所引致的損失。

    問: 保險公司在考慮提供報價及條款時,通常會引用什麼準則?

    答:

    1

    是否擁有「無索償折扣」?

     

    2

    車輛型號及車齡

     

    3 司機職業、年齡及駕駛經驗
    汽車保險 (索償)

    問: 當我向保險承保人呈遞索償時,應該提交什麼基本文件?

    答:當意外發生後,保户/駕駛者應從速提交以下文件:
    1. 汽車意外報告書;
    2. 駕駛者身份証副本;
    3. 駕駛者的駕駛執照副本,必須於意外當日生效;
    4. 証明駕駛者具有兩年以上駕駛經驗之文件;
    5. 簽妥的「車輛登記文件」(前後頁);
    6. 警方酒精測試的結果文件;
    7. 警方録取之口供紙;
    8. 警方文件,例如:「擬控告通知書」

    問: 如有第三者向我索償,我應如何處理?

    答:在没有保險承保人的書面受權下,不可向任何人承認責任,亦不得作出任何提議或付款承諾。

    問: 在車輛需要維修的情況下,車輛折舊是否在保單的保障範圍内?

    答:根據汽車保單合約,承保人的賠償只限於車輛僅在損毀前的一個合理市場價値或在保單承保表保户所列明評詁的價値,並以兩者較少為準。

     

    如果新零件的壽命和性能較原本已經使用的零件為佳,會被扣除折舊額或改良費用,以便反映受惠情況。

    僱員補償保險

    問: 僱主在購買勞工保險時有什麼事項須向保險公司申報?

    答:

    1

    行業性質

     

    2

    僱員資料(包括僱員的人數、每年收入及工作的職責)

     

    3 提供過往的索償紀錄(如有)

    問: 僱主是否需要為其兼職家務助理購買勞工保險?

    答:根據《僱員補償條例》,不論全職或兼職,僱主必須替其家務助理購買勞工保險。唯責任只限於兼職家務助理在受保僱主的工作範圍下所引致的工傷。

    問: 當僱員遭遇工傷時,僱主應如何處理保險索償?

    答:當僱員不幸遭遇工傷時,僱主須於工傷發生後14日內填妥「表格2」或「表格2B」向勞工處申報「工傷」,並儘快將副本交予保險公司。


    保存向受傷僱員支付工傷的費用紀錄、病假紙、醫療收費單據、補償評估證明書--「表格五」及評估證明書--「表格七」的正本交予承保的保險公司處理。

    僱員補償保險 (索償)

    問: 當僱員遭遇工傷時,僱主是否須通知保險承保人?

    答:當僱員遭遇工傷時,僱主除了必須向勞工處處長呈報外,亦須立即以書面方法或指定表格(就本公司來説,即是勞工處表格2之副本)通知保險承保人。

    貨運保險

    問:何謂共同海損?

    答:海運過程中,或會遭遇到自然災害或意外事故,為保障船隻安全航運,作為最高決策人的船長,須採取合理救難及犧牲措施,舉例如將部分貨物扔掉,因而令有關貨物之貨主蒙受損失,而有關的損失及額外費用,其他貨主及受益者均需共同分攤,此稱為共同海損。涉及共同海損的金額總值,需由公證行計算並按獲救貨物價值的比例,及國際海運規則和共同海損理算規則去攤分。

    問: 貨主如何應付因共同海損而需要承擔的申索?

    答:貨主可以透過投保貨物運輸保險(簡稱水險)轉嫁減輕因該等風險所招致的分攤申索。一般貨物運輸保險計劃,會按照倫敦承保人協會(The Institute of London Underwriters)所制訂的《協會貨物條款》提供所需保障,當中包括因共同海損、船隻擱淺、沉沒,甚至因各類意外事故引致貨物損毀而導致之損失及賠償。若然貨主沒有投保,一旦發生共同海損情況,貨主便得承擔有關分攤賠償。

    責任保險

    問: 甚麼是法定責任

    答:如果您僱用的家庭僱傭在工作時遇到意外或受到損傷,即使意外是出於僱傭本身之不慎,您也必須作出補償。僱員補償保單的承保範圍包括醫療開支、工資損失、永久性傷殘 和 死亡補償等 。

    如果您擁有汽車或遊艇,亦必須投保對第三者之法律責任,以承擔您萬一損害他人身體或損毀他人財物而導致的賠償責任。

    問: 甚麼是責任保險?

    答:假如您導致他人的人身或財物損害、損失或損毀,您便需要承擔賠償責任。

    問: 甚麼是第三者責任

    答:如果您是業主,最好購買責任保險,以免租客或第三者在您的物業內身體受傷或損失財物而令您需要承擔賠償責任。如果您是租客,購買責任保險可避免因個人疏忽引致租住物業或第三者在您的居所範圍內受損而需要承擔賠償責任。